2014年3月5日水曜日

自家製甘酒

日々のケイタリングでご好評いただいている熊本県で栽培された無農薬のお米を使って、甘酒作っています。















甘酒作りはとっても簡単。
電子ジャーの中でおかゆ状にしたお米に麹を混ぜ込みます。
後は保温状態で一晩かけて発酵させます。
翌日には美味しい甘酒の出来上がり!
この甘酒はMANGOSTEEN看板メニューのひとつでもある「鶏肉の甘酒ロースト」に生まれ変わります。
まだまだ他にもこの甘酒を使ったメニューを考案中〜。
甘酒を使った料理は身体にも優しく内側からキレイになります。

この麹の原料であるお米は、旭1号という熊本県菊池の在来種。
35年間種とりをして、自然栽培で手間ひまかけてやさしく育てられている幻の品種です。

みなさんも余ったお米を使って甘酒作り、いかがですか?

0 件のコメント:

コメントを投稿